Câncer colorretal: como prevenir através da nutrição?

Câncer colorretal: como prevenir através da nutrição?

câncer colorretal
Fonte: Canva.com

O câncer colorretal (CCR) é a causa de morte mais comum relacionada ao câncer. Entretanto, essa enfermidade conta com um grande número de fatores de risco modificáveis, dentre eles, a alimentação.

Segundo estudos, cerca de 20 a 25% dos casos de câncer estão ligados à dieta, podendo ser prevenidos com a adoção de uma alimentação saudável. No caso do câncer colorretal, essa relação não é diferente.

Sabendo disso, um novo estudo científico publicado na revista Nutrients teve em vista entender a relação entre a nutrição, o risco de câncer colorretal e a disponibilidade genética. Os pesquisadores chegaram a resultados interessantes, que orientam a prevenção nutricional do CCR. Confira a seguir.

Mais de 118 mil participantes

Nesta pesquisa de coorte prospectivo, os autores utilizaram dados do UK Biobank, um grande estudo de coorte longitudinal com 500.000 pessoas de meia-idade do Reino Unido.

Para a análise, utilizou-se informações de 118.210 participantes, que contavam com dados online de avaliações dietéticas de 24h. Ao total, a ingestão de 139 alimentos e nutrientes foi avaliada.

O acompanhamento da pesquisa durou 12,8 anos. Nesse sentido, os autores determinaram a prevalência e a incidência de câncer colorretal através de registros hospitalares. Já para avaliar o risco genético para desenvolvimento de CCR, utilizou-se o escore de risco poligênico.

Nutrientes que previnem o câncer colorretal

Entre os 118.210 participantes do estudo, 1.466 apresentaram câncer de cólon ou reto ao longo de 12.8 anos. 

Ao investigar a associação desta incidência com a alimentação, encontrou-se que as fibras, o cálcio, o manganês, e os carboidratos diminuíram o risco de câncer colorretal. Por outro lado, o alto consumo de álcool e pão branco aumentou este risco

Além disso, na análise estratificada por sexo, o consumo de carne processada também foi um fator de risco para os homens.

Por fim, não houve interação significativa entre o escore de risco poligênico e tais fatores dietéticos em relação à suscetibilidade ao risco de CCR. Sendo assim, entende-se que a nutrição atua como um fator de risco independente ao componente genético.

Qual a relação entre nutrição e câncer?

A associação entre nutrição e câncer é complexa e multifacetada. Por exemplo, o manganês, mineral protetor contra o câncer colorretal, é um nutriente importante na resposta imune antitumoral. 

Já as fibras reduzem o risco de malignidade e melhoram a saúde do cólon. Isso porque elas  aceleram a motilidade intestinal, diluem substâncias cancerígenas e promovem a produção de ácidos graxos de cadeia curta pelas bactérias intestinais. 

Por outro lado, o etanol das bebidas alcoólicas possui como metabólito o acetaldeído, um conhecido carcinógeno humano que causa danos às mucosas e à proliferação de células regenerativas.

Conclusão

Segundo os resultados do estudo, a prevenção do câncer colorretal deve envolver a ingestão adequada de fibras, cálcio, manganês e carboidratos, ao mesmo tempo em que se evita o alto consumo de bebidas alcoólicas e pão refinado. 

Para os autores, mais estudos de coorte serão necessários para validar estes achados, além de explorar outras associações entre componentes dietéticos e risco de CCR.

Para ler o artigo completo, clique aqui.

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Referência:

Jin D, Lu Y, Wu W, Jiang F, Li Z, Xu L, Zhang R, Li X, Chen D. Diet-Wide Association, Genetic Susceptibility and Colorectal Cancer Risk: A Prospective Cohort Study. Nutrients. 2023; 15(22):4801. https://doi.org/10.3390/nu15224801

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