Os transtornos psiquiátricos como a depressão e a ansiedade estão entre as comorbidades mais conhecidas de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), sendo responsáveis por ao menos 14% das mortes mundiais, representando cerca de 8 milhões de mortes anuais decorrentes dessa doença.
Contudo, revisões sistemáticas apontam a associação de inflamações de baixo grau e a dieta consumida como um dos fatores da prevalência e risco de depressão. Esses estudos ainda relacionam a dieta rica em azeite, grãos inteiros, vegetais, frutas, laticínios com baixo teor de gordura e baixa ingestão de produtos de origem animal com menor incidência da comorbidade.
A partir dessas análises de revisões sistemáticas, um estudo de caso-controle desenvolvido no ambulatório do Hospital Psiquiátrico de Bahrein, avaliou adultos entre 20 e 60 anos, de ambos os sexos, entre março e dezembro de 2019. Eles foram divididos em 2 grupos: indivíduos com depressão diagnosticada (N=96) e indivíduos saudáveis escolhidos no centro de saúde (N=96). Nessa pesquisa foi avaliada a ingestão alimentar segundo o questionário de frequência alimentar (QFA), dados demográficos e antropométricos (IMC), além de serem avaliados alimentos pró-inflamatórios e parâmetros alimentares anti-inflamatórios, segundo o índice inflamatório alimentar (IIA)
Como resultado, observou-se que os indivíduos com depressão eram mais propensos a serem obesos (37%), inativos fisicamente (67,7%), fumantes (37,2%), terem taxas significativamente mais altas de comorbidade como a diabetes mellitus tipo 2 (27,1%) e hipertensão (28,1%), além de serem financeiramente instáveis e com baixa escolaridade. De acordo com os parâmetros de IIA, os pesquisadores relataram também que os indivíduos com o consumo maior de alimentos pró-inflamatórios estariam mais propensos a desenvolverem o transtorno depressivo que o grupo que consumia alimentos anti-inflamatórios.
Portanto, os pesquisadores concluíram que os casos de depressão podem estar relacionados com o consumo de dietas ricas em alimentos pró-inflamatórios. Contudo, ressaltam que mais estudos são necessários para entender melhor essa relação.
Por Aline Palialol e Eduarda Rodrigues
Referência: Chen W, Faris AIE, Bragazzi NL, AlGahtani HMS, Saif Z, Jahrami A, Shivappa N, Hebert JR, Jahrami H. Diet-Related Inflammation is Associated with Major Depressive Disorder in Bahraini Adults: Results of a Case-Control Study Using the Dietary Inflammatory Index. J Inflamm Res. 2021;14:1437-1445
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