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A caquexia oncológica é um efeito colateral do câncer, caracterizada por um balanço proteico negativo, redução da ingestão alimentar e perda de peso acentuada.
Os mecanismos exatos da caquexia ainda permanecem obscuros, assim como seu tratamento definitivo. No entanto, estudos sugerem que a inflamação desempenhe um papel fundamental nesta condição.
Sabendo disso, uma nova pesquisa buscou entender os efeitos da suplementação de ômega-3 no peso corporal de pacientes com caquexia, por conta do efeito anti-inflamatório bem documentado destas substâncias.
Será que os resultados foram positivos? Continue lendo para descobrir.
Metodologia da pesquisa
Nesta recente meta-análise dose-resposta, os autores analisaram 7 pesquisas que datam de 2019 a 2022. Apenas ensaios randomizados com desenho paralelo ou cruzado foram analisados.
Os participantes dos estudos possuíam idades entre 58 a 68 anos, e pesos basais variando de 56,2 a 73,7 kg. Todos eram pacientes com caquexia oncológica, derivada de câncer de pâncreas, gastrintestinal, de pulmão, cabeça ou pescoço.
Nos 7 estudos investigados, a duração da suplementação de ômega-3 variou de 4 a 12 semanas, com dosagens diárias entre 2 e 4 mg.
Os cientistas utilizaram a ferramenta GRADE (Avaliação, Desenvolvimento e Avaliação de Classificação de Recomendações) para avaliar a certeza das evidências.
Ômega-3 aumentou o peso corporal, mas apenas em alguns pacientes
Após a análise minuciosa de todas as pesquisas, conclui-se que não houve efeito significativo da suplementação de ômega-3 no peso corporal de pacientes oncológicos com caquexia. Contudo, após análise de subgrupos por faixa etária, dose e duração da suplementação e qualidade dos estudos, observou-se um aumento significativo no peso corporal quando a idade dos participantes do estudo era ≥67 anos, e o peso basal ≤60 kg.
Pelo sistema GRADE, a qualidade desta evidência foi baixa.
Os pesquisadores também observaram uma relação linear não significativa entre a dosagem de suplementação de ômega-3 e o peso corporal. A suplementação com menos de 1 grama de ômega-3 aumentou o peso corporal em pacientes com caquexia oncológica, enquanto houve uma diminuição no peso após o tratamento com mais de 1 grama de ômega-3.
Por que o ômega-3 pode aumentar o peso corporal na caquexia?
Os prováveis mecanismos de ação do ômega-3 no peso corporal foram exaustivamente investigados. Em poucas palavras, o ômega-3 pode reduzir a perda de massa muscular esquelética por meio de seus efeitos anti-inflamatórios.
Essa substância inibe a atividade da via NF-kB, suprimindo a expressão de biomarcadores inflamatórios, incluindo IL-6 e TNF-α, e modulando a sinalização de Proteínas Quinases Ativadas por Mitógenos (MAPK) e a expressão dos genes da família Bcl-2.
O que podemos concluir?
Embora os resultados não tenham sido uniformemente positivos, eles sugerem que a suplementação de ômega-3 pode beneficiar pacientes com idade avançada e peso corporal mais baixo.
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Referência:
Hosseini, F., Hemmati, A., Takabi, F. S., Naeini, F., & Bidar, S. S. (2024). A dose–response meta-analysis of randomized clinical trials investigating the effects of omega-3 supplementation on body weight in patients with cancer cachexia. Clinical Nutrition ESPEN, 59, 378-386.